Krefelds Veganer haben eine Anlaufadresse, wo sie mit dem gesamten Freundeskreis – ob fleischessend oder nicht- in gemütlichem Ambiente essen gehen können: das Restaurant Klarsicht im Bismarckviertel bietet alle 14 Tage eine neue Speisekarte, auf der deutsche Hausmannskost (natürlich mit Fleisch!), vegetarische und vegane Gerichte und international inspirierte Köstlichkeiten angeboten werden. Inhaber Frank Heinzen schafft es alle zwei Wochen, die Karte saisonal und abwechslungsreich zu gestalten – dabei aber Klassiker und Lieblingsgerichte der Gäste beizubehalten. Auch beim Catering beweist Heinzen, dass moderne, kreative Küche und Hausmannskost gut harmonieren können und passt die Köstlichkeiten individuell den Bedürfnissen seiner Kunden an. Das Ambiente spiegelt den bunten Mix der Speisekarte wider: gemütliche Holztische, warme Farben und eine Prise Kunst und Design laden ein, nicht nur eine der acht Sorten Fassbier zu probieren. Mit dem Leserrezept zeigt das Bistrorant Klarsicht, wie gut saisonale und regionale Zutaten mit exotischen Gewürzen harmonieren. Der orientalisch-indisch gewürzte Kartoffelstampf aus heimischen Zutaten ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: frei von tierischen Fetten und insgesamt fettarm, trägt das Gericht zu einer gesunden Ernährung bei. Grünkohl und Granatapfelkerne sind ballaststoffreich und sorgen so für einen langsam ansteigenden Blutzuckerspiegel, eine gesunde Verdauung und in Kombination mit den pflanzlichen Fetten für einen guten Cholesterinspiegel.

Currykartoffelstampf mit Grünkohl, frischen Kräutern und Granatapfelkernen (vegan oder vegetarisch)

500g mehlig kochende Kartoffeln
125ml Milch (tierisch/pflanzlich)
150g frischer, gehackter Grünkohl
2 EL frische, gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
1 TL Olivenöl
2 EL Orangensaft
1 EL Currypulver (mild)
1 EL Margarine
200ml Gemüsebrühe
2 EL Granatapfelkerne
Salz, Pfeffer, Zucker

Geschälte Kartoffeln in Salzwasser garen. Grünkohl in Margarine andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit der Gemüsebrühe ablöschen. 5-8 Minuten köcheln lassen. Currypulver in erwärmtem Orangensaft auflösen. Kartoffeln mit Milch und Olivenöl stampfen, Orangen-Curry-Mischung hinzufügen, Kräuter und Grünkohl unterheben. Mit Granatapfelkernen garniert servieren.

Bistrorant Klarsicht, Moerser Straße 79, 47803 Krefeld, Tel.: 02151-566455, www.klarsicht-restaurant.de, Öffnungszeiten: Mo-Fr. 11:30 – 14:30; 17:30 – open end Sa: 17:30 – open end Sonntag Ruhetag, Küche bis 23 Uhr