Jetzt, in der Erkältungszeit mit trockener Heizungsluft, nassen, kalten Füßen und Schnupfenviren überall hat unser Immunsystem viel zu tun! Vitamine helfen, die körpereigenen Abwehrkräfte zu unterstützen. Weil es wissenschaftlich nicht ganz gesichert ist, wie gut unser Körper synthetische Vitamine aus Brausetabletten, Vitaminpillen oder damit angereicherten Getränken und Lebensmitteln aufnehmen kann, ist es immer das Beste, die Vitamine in ihrer natürlichen Form, also direkt aus Obst und Gemüse aufzunehmen. Daher ist es nicht nur in der nasskalten Jahreszeit wichtig, dies in unsere tägliche Ernährung zu integrieren. Ganz einfach geht das mit Smoothies, die seit einiger Zeit auch „ready to go“ im Kühlregal der Supermärkte stehen. Da aber Vitamine und einige andere sekundäre Pflanzenstoffe während der Lagerung verfallen, ist es besser, sich einen Smoothie direkt zu Hause frisch zuzubereiten. Dazu braucht man keinen „Smoothie-Maker“ aus der Fernsehwerbung. Ein einfacher, billiger Pürierstab reicht völlig aus. Sind sie einmal auf den „Smoothie-Geschmack“ gekommen, lohnt sich eventuell auch die Anschaffung eines kraftvollen Blenders, mit dem man im Sommer noch Eiswürfel mit dem Obst zusammen zerkleinern kann. 

Zu Smoothies verarbeitet werden kann theoretisch alles, was schmeckt. Auch Gemüse kann mit Obst kombiniert werden und beispielsweise Spinat oder Karotten geben dem Smoothie kräftige Farben! Ein Smoothie soll gesund sein, deshalb hat Zucker (oder auch Honig!) in der Zutatenliste nichts verloren. Was zählt, ist die natürliche Süße der Früchte und der pure Geschmack. Ist der Smoothie zu sauer, hilft immer etwas Banane: ihre natürliche Fruchtsüße und Cremigkeit werten viele Smoothies schnell auf! Ebenso gut geeignet sind Trockenfrüchte.

Wer milchige Smoothies mag (die dann streng genommen keine „Smoothies“ , sondern „Milchmixgetränke“ sind), sollte unbedingt darauf achten, fettarme Milchprodukte zu verwenden, um den gesunden Drink nicht zur Kalorienbombe zu machen! Es ist sinnvoll, beim Zutatenkauf darauf zu achten, dass nicht gerade im tiefsten Winter Erdbeeren, Himbeeren oder andere Sommerfrüchte im Mixer landen. Auch aus typischem „Winterobst“ lassen sich leckere Smoothies machen! 

„LiBiKi“
1 Limette
2 Birnen
2 Kiwis

Die Schale der Limette fein abreiben oder mit einem Zestenreißer abschälen. Limette auspressen, klein geschnittene und geschälte Kiwis und Birnen zum Saft geben und alles fein pürieren. Die Limettenschale zum Schluss unterrühren.

„Ingwer orange“
2 Bananen
2 Orangen
2 - 3 Möhren
1 Stück Ingwer

Die Orangen auspressen. Bananen, Möhren und Ingwer schälen und klein schneiden. Mit dem Saft zusammen pürieren.

Winterlicher Apfel-Smoothie
1 großer Apfel
5 - 8 Datteln (entsteint)
Zimt oder Lebkuchengewürz
Ca. 150ml Wasser oder Orangensaftschorle

Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit den restlichen Zutaten pürieren.  Je nach Größe von Apfel und Datteln die Wassermenge variieren.