Unsere Ernährungsexpertin Andrea Stallmann hat sich auf eine abenteuerliche Reise begeben: Bei der Dental Arctic Rallye reiste sie als Betreuerin innerhalb von elf Tagen 8.000 Kilometer durch Europa und sorgte dabei für die optimale Verpflegung der teilnehmenden Teams, damit diese die kniffligen Aufgaben bei der abenteuerlichen Schnitzeljagd zum Nordkap erfolgreich lösen konnten. Um für die extreme Reisesituation und actionreichen Ausflüge fit zu sein, hat sich unsere Ernährungsexpertin ein besonderes Rezept ausgedacht: Mit den selbst gemachten Power-Müsliriegeln wird der Körper mit zahlreichen Mineral- und wertvollen Ballaststoffen ideal versorgt.

Ein leckerer und gesunder Snack: selbst gemachte Power-Müsliriegel

Für lange Fahrten oder auch als Energiebombe für zwischendurch sind Müsliriegel der ideale Snack. Angeboten werden sie in einer immer größer werdenden Auswahl. Doch wer vor den prall gefüllten Supermarkt-Regalen steht, sollte vorsichtig sein: Die meisten Müsliriegel sind absolute Zuckerbomben. Wer sicher sein will, dass nur wertvolle und gesunde Zutaten in den Energie-Riegeln enthalten sind, sollte sich deshalb lieber selbst sein Power-Food zubereiten. 

Meine Energie-Müsliriegel sind nicht nur lecker, sondern auch schnell hergestellt: Aus Haferflocken, Amaranth, Mandeln, verschiedenen Nüssen, Kernen und Saaten werden die kleinen Power-Riegel gebacken und sind sofort verzehrbereit. So wird der Körper mit guten Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten versorgt. Für die nötige Süße sorgt ein wenig Honig.

Zutaten (für 16 Stück):

60 g Honig | 2 EL Butter | 50g Haferflocken | 20g gepuffter Amaranth | 30g klein geschnittene, getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt) | 20g getrocknete Cranberries (ungeschwefelt) | 150g Nüsse, Mandeln, Pistazien und Kerne (Erdnüsse ohne Salz, Cashewkerne, Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam, Pistazien) | Messerspitze Vanille aus der Mühle | Messerspitze Zimt  

Zubereitung 

1) Den Honig mit der Butter in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. 

2) Alle restlichen Zutaten untermischen und Nussmischung in eine 

viereckige Form (mit Backpapier ausgelegt) geben. 

3) Ofen auf 160°C (180°C Ober/ Unterhitze) vorheizen. 

Form auf einem Backblech oder Rost ca. 20 Minuten auf mittlerer 

Schiene backen. Nach dem Backen den Müsliblock abkühlen lassen 

und mit einem scharfen Messer in Riegel portionieren.

Die Zutaten sind natürlich – wie bei allem, was mit Müsli zu tun hat – je nach Geschmack und persönlicher Vorliebe variabel: Das gepuffte Getreide macht den Müsliriegel etwas weicher, wohingegen mehr Nüsse und Kerne zu einer höheren Festigkeit führen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und einen energiegeladenen Start in den Tag!
Ihre Ernährungsberaterin Andrea Stallmann

Praxis Essgenuss, Telefon 0177-1407004, info@essgenuss-krefeld.de, www.essgenuss-krefeld.de