Unsere Ernährungsexpertin Andrea Stallmann weiß, wie Nahrung unser Wohlbefinden beeinflusst. In den regelmäßigen Koch-Events der Ernährungsberaterin erleben die Teilnehmer, wie gut gesund schmecken kann und wie sich leichte und leckere Küche einfach in den Alltag integrieren lässt. Die Rezepte werden von Andrea Stallmann nach Saison und regionalen Aspekten ausgesucht.  Im Frühjahr und Sommer stehen Gerichte mit Erdbeeren und Spargel hoch im Kurs. Beides ist gesund und kalorienarm – und in der Kombination unschlagbar lecker.

Spargel-Erdbeer-Salat
Die Vorfreude auf saisonales Obst und Gemüse steigt. Nach dem nasskalten Winter freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue auf das erste frische Sommerobst und knackige regionale Gemüsesorten. Ganz klassisch locken im Mai und Juni Erdbeeren und der erste Spargel. Spargel ist äußerst figurfreundlich. Er hat kaum Kalorien (18 kcal/100 g), regt die Nierentätigkeit an – wirkt so entwässernd – und hilft dank Asparaginsäure beim Entschlacken. Außerdem enthält er Folsäure, die für unsere Blutbildung unverzichtbar ist. Erdbeeren ihrerseits sind echte Powerfrüchte! 100 Gramm enthalten gerade einmal 34 Kalorien. Dafür liefern Erdbeeren mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen (62 mg/100 g). Außerdem stecken wertvolles Kalium und Magnesium für ein starkes Herz, natürliche Salicylsäure, die Gicht und Rheuma vorbeugt, und Phenolsäuren, die vor Arterienverkalkung schützen, in den kleinen roten Früchten.

In dieser Ausgabe möchte ich Ihnen zeigen, wie man Erdbeeren und Spargel miteinander kombinieren kann: 

Zutaten für das Dressing:
500 g weißer Spargel, 1 El Olivenöl oder Albaöl, 200 g Erdbeeren, Salz, Pfeffer, 1 Bd. Schnittlauch, Mark einer Vanilleschote, 1-2 Tl flüssiger Honig, 2-3 Esslöffel frischen Zitronensaft, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und  Pfeffer aus der Mühle

Genießer Tipp: Den „al dente „gebratenen Spargel” kurz vor Ende der Garzeit mit etwas Puderzucker bestreuen  und leicht karamellisieren lassen. Wer mag macht noch frisch geriebenen Parmesankäse drauf. Das Rezept schmeckt genauso mit grünen Spargel!

Zubereitung:
1. Den Spargel schälen, schräg in dünne Stücke schneiden (ca. 3-4 cm) und längs halbieren
2. In ca. 1 Esslöffel Olivenöl oder Albaöl „al dente“ anbraten
3. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen
4. 250 g Erdbeeren waschen und entstielen und in dünne Scheiben schneiden
5. Den ausgekühlten Spargel vorsichtig mit den Erdbeeren mischen und auf einer Platte anrichten
6. Für das Dressing einfach den Schnittlauch hacken, das Mark der Vanilleschote auskratzen, und beides mit den restlichen Zutaten verquirlen
7. Das Dressing vorsichtig mit dem Spargel-Erdbeer-Gemisch vermengen

Dieses Gericht schmeckt absolut fantastisch, ist dabei kalorienarm und reich an Mineralstoffen und Vitaminen! Tipp: Dazu passt auch eine Hand Rucola oder ein Esslöffel frisch gerösteter Sesam.

Viel Spaß beim Genießen! Ihre Andrea Stallmann

Praxis Essgenuss, Telefon: 0177-1407004 E-Mail: info@essgenuss-krefeld.de, www.essgenuss-krefeld.de