Unsere Ernährungsexpertin Andrea Stallmann weiß, wie Nahrung unser Wohlbefinden beeinflusst. In ihren regelmäßigen Koch-Events erleben die Teilnehmer, wie gut gesund schmecken kann und wie sich leichte und leckere Küche einfach in den Alltag integrieren lässt. 

Im Sommer müssen wir besonders auf unseren Flüssigkeitshaushalt achten. Wasserhaltiges Obst und Gemüse kann dabei helfen, da der Körper auch über die Nahrung Flüssigkeit aufnimmt. Dazu gehören zum Beispiel Melonen, Gurken und Beerenfrüchte. Anderthalb Liter Flüssigkeit am Tag sollten im Sommer auf jeden Fall getrunken werden. Zu hoher Flüssigkeitsverlust verringert schnell die geistige Leistungsfähigkeit, was sich vor allem am Arbeitsplatz bemerkbar macht. Um das Trinken etwas spannender zu gestalten, eignet sich sogenanntes „Infused Water“. Hierfür wird hochwertiges Mineral- oder Leitungswasser mit frischen Kräutern, Obst oder Gemüse angereichert. Schneiden Sie einfach frisches BioObst/ -Gemüse oder zupfen Sie frische Kräuter und geben Sie diese für ein paar Stunden ins Wasser. Jetzt nur noch die Karaffe auf den Schreibtisch stellen, und das Trinken wird gar nicht mehr vergessen. Das Aroma reicht in der Regel für mehrere „Aufgüsse“. Fertig zubereitet auch hervorragend für unterwegs!

Hier ein paar Aroma-Vorschläge für Ihr Lieblingswasser: Orange mit Ingwer, Minze, Apfel und Gurke, Zitrone bzw. Zitronenmelisse und Erdbeere, Zitrone, Minze und Ingwer sowie Melone und/oder Himbeeren mit Basilikum und Limette. 

Leichter Sommersalat mit Wassermelone, Feta und Minze
Ein leckerer Salat ist das perfekte Pendant zum Infused Water. Mit Hauptbestandteil Melone stockt er den Flüssigkeitshaushalt zusätzlich auf. 

Zutaten: 1/2 reife, kernlose Wassermelone, 100g Feta, 1 Bund frische Minze Dressing: 2 EL Honig, 2 EL Olivenöl, Saft einer Limette, eine Prise grobes Salz, Pfeffer, geröstete Pinienkerne

Zubereitung: Die Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden. Den Feta grob zerbröckeln, und die Minzblätter kleinschneiden. Alles durchmischt auf einen Teller geben. Honig, Öl und Limettensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen verfeinern.

Viel Spaß beim Genießen! Ihre Andrea Stallmann

Praxis Essgenuss, Telefon: 0177-1407004, info@essgenuss-krefeld.de, www.essgenuss-krefeld.de