Seit 1899 gibt es die Gebäude des Bauernhofes in Krefeld Hinterorbroich, in dem die Eheleute Georg und Yvonne Dahlhoff 2006 das Café Kornblume eröffneten. Weil Familie Dahlhoff nun in ihrem landwirtschaftlichen Betrieb nur noch Ackerbau betreibt und kein Vieh mehr hält, wurde der ehemalige Kuhstall in ein komplett barrierefreies Café umgebaut und sogar das alte Scheunentor rekonstruiert, das in den 60er Jahren ursprünglich eingerissen wurde. So entstand ein heller, freundlicher Raum, in dem bis zu 150 Personen Platz finden, um selbst gebackene Kuchen und kleine Speisen zu genießen oder bei Familienfeiern am Buffet zu schlemmen. Wer zu viel vom Buffet gegessen oder bei einer Feier so lange getanzt hat, dass ein Weiterkommen unmöglich scheint, kann im 2013 eröffneten Gästehaus gleich nebenan übernachten. Sehr beliebt ist auch das reichhaltige Frühstücksbuffet, das jedes Wochenende und feiertags angeboten wird, sodass es ratsam ist, weit im Voraus einen Tisch zu reservieren! Das Café Kornblume ist ein beliebtes Ausflugsziel bei Radfahrern, die ihre E-Bikes und Pedelecs vor Ort kostenlos aufladen können, während sie selbst bei Kaffee und Kuchen im Biergarten wieder neue Energie tanken. 

Beim Mittagstisch landen auch die hofeigenen Erzeugnisse wie Kartoffeln und Kohl im Topf und auf den Tellern, im „Kappesbrot“ wird sogar der eigene Kohl zur Erntezeit verbacken! Für die leckeren Torten und Kuchen sorgt die hauseigene Konditorin, die jedes Wochenende eine laktose- und glutenfreie Kuchenspezialität für die Gäste zaubert. Um festliche Buffets und den saisonalen Mittagstisch aus regionalen Produkten kümmert sich ein Koch, der für moveoLeser ein Rezept verraten hat, das ein farbenfroher Hingucker bei jedem Festessen ist: ein Spargelsalat mit Erdbeeren. Der Salat sieht nicht nur toll aus, er ist auch gesund. Erdbeeren und Spargel sind reich an Mineralstoffen wie Kalium, was für eine optimale Funktion des Herz-Kreislaufsystems sorgt. Zudem enthalten sie Folsäure, die für viele Stoffwechselvorgänge wichtig ist.

Spargelsalat mit Erdbeeren (für 4 Personen)

1kg weißer Spargel
250g Erdbeeren
1 Kopf Eisbergsalat
1 Bund Rucola Bunte Gartenkräuter
50gr Pinienkerne
Olivenöl, weißer Balsamico, Pfeffer, Salz, Zucker

Den geschälten Spargel bissfest kochen und in etwa 1cm breite Scheiben schneiden. Aus dem Olivenöl, weißem Balsamico, den frischen Kräutern, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker eine Vinaigrette rühren und die Spargelstücke darin eine Stunde marinieren. Währenddessen die gewaschenen und geputzten Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden, den Salat putzen und die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander mischen, auf Tellern anrichten und mit den Pinienkernen bestreut servieren.

Café Kornblume, Hinterorbroich 16, 47839 Krefeld, Tel. 02151/623444, www.cafe-kornblume.de, Öffnungszeiten: Sommer: (ab 01.05.): Di-Fr 12-19 Uhr; Sa/So/Feiertag 9-19 Uhr Winter: (ab 01.10.): Mi-Fr 13-18 Uhr, Sa/So/Feiertag 9-18 Uhr